Emprendedor busca conquistar el mercado nacional con frutos congelados recolectados en los bosques de La Araucanía

Emprendedor busca conquistar el mercado nacional con frutos congelados recolectados en los bosques de La Araucanía

  Dihueñes y murta congelados, es la innovadora apuesta pronta a salir al mercado del ingeniero comercial Patricio Cavada con su emprendimiento titulado “Frutos Étnicos” empresa dedicada a la recolección y procesamientos de frutos del bosque orgánicos propios del sur de Chile, iniciativa apoyada por la incubadora de negocios de la Universidad de La Frontera, INCUBATEC-UFRO. A través de este emprendimiento- que lleva gestándose dos años- se pretende situar a estos típicos frutos de la zona, en una categoría de producto gourmet, con la finalidad de introducirlo en el mercado gastronómico tanto como aderezo y en preparaciones culinarias. Para ello, se establecerá en una primera etapa el producto, en hoteles, restaurantes premium y tiendas gourmet del país, para luego comercializarlo en grandes cadenas de supermercados. El ingeniero comercial -proveniente de la capital nacional- se radicó en la zona lacustre de la región de La Araucanía, maravillado ante el proceso de la recolección de frutos silvestres propio del lugar, por lo que visualizó una novedosa  y sana alternativa de comercialización a gran escala. “Quiero aportar no sólo a la gastronomía nacional, sino que también a través de Frutos Étnicos , valorizar los productos nativos de La Araucanía, que en otras partes del país conozcan los que es el dihueñe, un fruto tan común para un sureño pero que un santiaguino, no sabe lo que es, pretendo destacar el patrimonio local”, dijo. Cabe destacar, que este emprendimiento sostiene un fuerte compromiso con el medio ambiente, integrando en su producción un modelo de recolección sustentable, el cual ha generado un impacto social en el entorno,  ya que incorpora a comunidades rurales de la zona Villarrica,  participando e involucrándose  activamente en el proceso productivo. En todo este proceso, Patricio Cavada, menciona lo fundamental que fue incorporación de Frutos Étnicos, a la cartera de empresas  dinamizadas por la incubadora de negocios de la Universidad de La Frontera, INCUBATEC-UFRO, ya que a través de su asesoría logró adjudicarse un fondo Capital Semilla de Corfo, lo que facilitó la puesta en marcha de su idea de negocio. “Con la integración a INCUBATEC-UFRO, logré financiamiento mediante un programa de Corfo, una gran ayuda para los que comenzamos un proyecto. Además valoro enormemente la vinculación que se ha forjado con otros emprendedores, pues la incubadora me invita e incentiva a participar en capacitaciones, lo que promueve y abre nuevas redes de contacto”, afirmó.   INCUBATEC-UFRO INCUBATEC-UFRO es la incubadora de negocios de la Universidad de La Frontera, que busca propiciar el desarrollo de negocios innovadores en sectores económicos relevantes, mediante la maximización de su valor empresarial, asesorando y orientando a emprendedores y empresas en procesos de incubación, búsqueda de financiamiento, gestión de innovación, formulación y desarrollo de proyectos de alto potencial de crecimiento.